政务动态
  • 号:718145129-03-2017-000136
  • 公开属性:主动公开
  • 发布机构:市桥街道办事处
  • 产生日期:2017-07-14
  • 信息名称:市桥街推动垃圾分类精准化
  • 内容描述:市桥街推动垃圾分类精准化

市桥街推动垃圾分类精准化

日期:2017-07-14  www.shiqiao.gov.cn  广州市番禺区市桥街道办事处  点击:299次

市桥街鸿禧华庭小区在原有垃圾“定时定点”投放模式的基础上,从615日起,试点开展“厨余垃圾”和“其他垃圾”分袋定点投放工作,引导居民自觉在家进行垃圾分类,逐步提高居民自主垃圾分类的百分比。

一是升级改造小区投放点设施,确保软硬件齐备。对鸿禧华庭小区14个垃圾投放点进行重新设置,并购置新型垃圾收集容器100个和绿、灰色的分类垃圾袋一批,通过颜色直观提醒居民分类投放。对小区的投放点宣传栏进行升级改造,配备雨棚、夜光灯等设施,使居民任何时候都能很清晰的看到宣传内容。同时,组织小区入户宣传的居委网格员进行垃圾分类知识专项培训,利用以往垃圾分类入户的视频,对发现的问题进行剖析、总结,让入户宣传的一线工作人员对垃圾分类有了更深刻的认识。

二是广泛宣传、提高知晓率和参与度。垃圾分类宣传工作作为重点任务,为求达到3个“100%”(居民知晓率100%、居委网格员入户率100%、居民反馈率100%)。61日至69日期间,组织城管科垃圾分类办、社区工作人员和居民义工们等共37人开展统一入户,通过“一对多”、“讨论式”的创新方式宣传发动工作广泛征询住户意见,讲解垃圾分类知识,派发厨余垃圾和其他垃圾分类垃圾袋。在小区内设置3个垃圾分类户外宣传点,通过派放各类垃圾分类宣传手册、分类指南等宣传资料,全力营造垃圾分类齐参与的大氛围,进一步提高小区居民对垃圾分类的认知度和参与度。

三是落实督导员登记机制,做好信息统计和回访工作。615日起,鸿禧华庭小区正式试点垃圾“干”“湿”分袋定点投放。该小区设置21个垃圾督导员,每天垃圾定时收集和分类收运时段,安排社区工作人员、物业管理人员和垃圾分类督导员在垃圾收集点进行守点督导,对“干”“湿”分类得好的居民家庭进行登记,对未有分类的居民进行引导。居委会定期对居委工作人员、物业管理人员、保洁人员进行垃圾分类知识的专题培训,及做好日常沟通和信息统计工作,每周对垃圾分类推进情况和居民分类投放情况进行汇总,及时掌握存在的困难和问题,对未有做好分类的居民及时做好引导。

关闭