政务动态
  • 号:718145129-03-2017-000137
  • 公开属性:主动公开
  • 发布机构:市桥街道办事处
  • 产生日期:2017-07-14
  • 信息名称:市桥街三措施做好蚊媒疾病防控工作
  • 内容描述:市桥街三措施做好蚊媒疾病防控工作

市桥街三措施做好蚊媒疾病防控工作

日期:2017-07-14  www.shiqiao.gov.cn  广州市番禺区市桥街道办事处  点击:298次

市桥街以爱国卫生运动65周年纪念活动为契机,深入发动市民共同参与“清积水、除蚊虫、保健康”行动,做好登革热、寨卡病毒等蚊媒传染病防控工作,保障群众健康。

一是加强孳生地管理,控制蚊幼虫孳生。建立孳生地管理制度,明确和落实灭蚊主体责任。各社区、村负责辖内公共区域,其余区域或场所由业主(承租人、开办者、经营者、管理者)或承担的物业服务企业负责。爱卫办负责辖区日常蚊媒防制工作监管,督促所属单位(物业)及行业单位落实日常灭蚊主体责任。并根据蚊虫发育周期,各社区、村建立灭蚊周报制度,对可能孳生蚊虫的固定场所,建立档案,定期每周检查一次,发现蚊虫孳生立即清除,并按规范填写灭蚊周报。

二是开展入户调查,控制家居蚊虫孳生。各社区、村组织人员进入居民家中进行布雷图指数调查,并结合网格化管理工作,发动居民齐动手翻盆倒罐积水,清除蚊虫孳生地。对有水生植物的家居,引导居民对水生植物及时进行换水,并注意清洗植物根须和容器内壁。社区卫生服务中心做好布雷图指数和成蚊密度的监测,对灭蚊工作进行科学评估。626日至30日期间,共出动工作人员840人次、入户检查1206次、环境整治面积39.05万平方米。

三是落实卫生整治制度,消灭成蚊。落实以清理蚊媒孳生地为主的“三个一”环境卫生整治制度(每年一个"爱国卫生月",每月开展一次卫生整治大行动和两次以灭蚊灭鼠为重点的爱国卫生运动。每周开展一次环境卫生大扫除,确定每周五为统一行动日),以“标本兼治”、“综合防治”的灭杀方针,强化环境卫生管理,提高内街小巷、城中村卫生保洁水平, 做到无卫生死角、无积水积留、无暴露垃圾、无蚊蝇孳生。

关闭